КУЛИНАРИЯ

Салат с ветчиной и помидорами для будней и праздников

Салат с ветчиной и помидорами для будней и праздников

Содержание:

Салат из ветчины и помидоров с сыром

Салат из помидоров и ветчины с рисом

Салат из ветчины с помидорами и грибами

Салат с помидорами, ветчиной и капустой

Салат из ветчины и помидоров с ананасами

Салата с помидорами, ветчиной и зеленым горошком

Салат с помидорами и брынзой

Слоеный овощной салат с ветчиной

Разгар овощного сезона вдохновляет нас на кулинарные эксперименты. И экспериментируем мы, конечно же, с сезонными овощами. А летом свежие огурчики и помидорчики становятся основой практически всех салатов. Но ведь всегда хочется как-то разнообразить любое меню, и лето – не исключение. Поэтому мы начинаем выискивать или выдумывать рецепты овощных салатов, добавлять к огурцам и помидорам то сыр, то мясо, то колбасу, то яйца. А давайте-ка попробуем сделать салат с ветчиной и помидорами: свежо и сытно одновременно. Вот лишь некоторые рецепты из всего разнообразия подобных салатиков.

Салат из ветчины и помидоров с сыром

Такой салат из ветчины с помидорами получится очень сытным. Поэтому его можно приготовить на ужин в качестве основного (и, возможно, единственного) блюда.

Ингредиенты:

Ветчина варено-копченая – 500 г;

Сыр твердый – 300 г;

Свежие помидоры –5 шт.;

Чеснок – 3 зубчика;

Батон – 4 кусочка;

Растительное масло;

Майонез и соль (по вкусу).

Приготовление:

Обычный нарезной батон (можно черствый) нарежем маленькими брусочками или кубиками. Раскалим на сковороде масло и поджарим на нем хлеб. Готовые гренки откинем на дуршлаг и дадим лишнему маслу стечь. Помидоры помоем и тоже нарежем кубиками. Порежем соломкой или кубиками ветчину, а сыр натрем на терке. Чеснок измельчим (можно на терке, можно в чеснокодавке, а можно и просто ножом). Выложим все ингредиенты в салатник, посолим по вкусу, добавим майонез и перемешаем. Подадим салат охлажденным.

Салат из помидоров и ветчины с рисом

Салат получается тоже достаточно сытным за счет риса и яиц. А сочетание сыра с помидорами или с болгарским перцем давно уже принято считать классическим.

Ингредиенты:

Свежий помидор – 4 шт.;

Ветчина – 400 г.;

Сладкий болгарский перец – 2 шт.;

Рис – 6 ст. ложек;

Сыр (твердый) – 2000 г;

Яйца – 6 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Майонез (по вкусу).

Приготовление:

Промытый рис положим в подсоленную холодную воду и отварим. Сварим вкрутую яйца, остудим их, очистим и порежем кубиками. Вымоем помидоры и перец, а перец еще и очистим от семян и перегородок. Овощи, сыр и ветчину нарежем кубиками и сложим в салатник. Промоем в холодной воде сваренный рис и дадим ему обсохнуть. Добавим рис, яйца, измельченный чеснок и майонез в салатник и все перемешаем.

Примечание:

Если вы готовите салат заранее, то майонез в него кладите только перед тем, как подать к столу. Иначе с помидоров стечет сок.

Салат из ветчины с помидорами и грибами

Это скорее праздничный вариант салата, потому что на его приготовление потребуется достаточно много времени.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 шт.;

Ветчина – 200 г.;

Свежие шампиньоны – упаковка;

Яйца – 3 шт.;

Лук репчатый – 1 головка;

Майонез и соль – по вкусу;

Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Салат с ветчиной и помидорами для будней и праздников

Грибы моем, обсушиваем и мелко нарезаем, шинкуем лук. Обжариваем грибы вместе луком (примерно десять минут) в растительном масле. Откидываем поджарку на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Отваренные остывшие яйца натираем на терке. Режем кубиками ветчину и вымытые помидоры. Все ингредиенты смешиваем, солим и заправляем наш салатик майонезом.

Примечание:

Чтобы салат не получился слишком жидким, с очень сочных нарезанных помидоров следует слить лишний сок.

Салат с помидорами, ветчиной и капустой

Весьма необычное сочетание: капуста и ветчина. Но салат получается на самом деле вкусным.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 шт.;

Ветчина – 200 г;

Огурец соленый или маринованный – 1 шт.;

Пекинская капуста – 500 г;

Яйца – 3 шт.;

Укроп и соль – по вкусу.

Для заправки:

Растительное масло – 6 ст. ложек;

Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Отваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Капусту освободим от верхних листьев, промоем и обсушим. Затем тонко ее нашинкуем и перетрем с солью, пока не появится сок. Огурцы и ветчину нарежем тонкими брусочками, помидоры – ломтиками. Смешаем все ингредиенты и заправим соусом из растительного масла, смешанного с лимонным соком. Салат украсим зеленью укропа.

Примечание:

Этот салат с равным успехом можно приготовить с краснокочанной или белокочанной капустой.

Салат из ветчины и помидоров с ананасами

Вкус такого салата с ветчиной и помидорами получается очень нежным. Но самое главное – быстрота приготовления салата: все ингредиенты уже готовы и ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать.

Ингредиенты:

3 помидора;

300 г ветчины;

Банка консервированных ананасов;

Майонез.

Приготовление:

Помидоры моем, ананасы вынимаем из сиропа и даем стечь сиропу. Помидоры с ананасами нарезаем кубиками, а ветчину – соломкой. Укладываем салат слоями: ветчина, помидоры, ананасы. Первые два слоя смазываем майонезом.

Салата с помидорами, ветчиной и зеленым горошком

Еще один вариант салатика «на скорую руку». Даже с учетом времени, которое уйдет на отваривание яиц, его приготовление не займет у вас больше двадцати минут.

Ингредиенты:

Ветчина – 200 г;

Свежие помидоры – 3 шт.;

Яйца – 3 шт.;

Зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки;

Зелень, соль и майонез – по вкусу.

Приготовление:

Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Ветчину режем тонкими брусочкам, вымытые помидоры – кубиками. Складываем все в миску, добавляем зеленый горошек и майонезом (по вкусу). Солим и перемешиваем салат. На дно плоского салатника выкладываем отваренные и нарезанные кружочками яйца, а поверх яиц кладем горкой салат.

Салат с помидорами и брынзой

Можно в салат с помидорами и ветчиной добавить брынзу и маринованные грибы. А для заправки использовать майонез, смешанный со сметаной. В результате получится не только вкусный, но и весьма оригинальный салатик.

Ингредиенты:

Помидоры свежие – 2 шт.;

Ветчина – 200 г;

Брынза – 100 г;

Грибы маринованные – 200 г;

Сметана – 1 ст. ложка;

Майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Грибы вынимаем из банки, помидоры моем и нарезаем тонкими ломтиками. Даем стечь маринаду с грибов и соку с помидоров. Ветчину и брынзу режем кубиками (небольшими). Выкладываем все ингредиенты в салатник и добавляем майонез и сметану, а потом перемешиваем. Украшаем салат порубленной зеленью.

Слоеный овощной салат с ветчиной

Такой салат из ветчины с помидорами можно приготовить для праздничного застолья, а помимо помидоров положить в него свежие овощи, например, огурцы и редис.

Ингредиенты:

Ветчина – 200 г;

Свежие помидоры – 2 шт.;

Свежие огурцы – 2 шт.;

Крупный розовый редис – 5-6 шт.;

Лук зеленый – пучок;

Лук репчатый – 1 шт.;

Салат листовой – 4 листа;

Сыр – 200 г;

Чеснок – 2 зубчика;

Яйца – 3 шт.;

Майонез и зелень для заправки.

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем, отвариваем, остужаем и чистим яйца. Сыр и яйца измельчаем на крупной терке и нарезаем овощи: лук и помидоры – полукольцами, редис и огурцы – колечками, зеленый лук – мелкими кусочками. Режем кубиками ветчину и готовим заправку для салата. Для заправки измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом и порубленной зеленью. Выкладываем слои, промазывая их приготовленным соусом:

листья салата;

огурцы;

лук;

помидоры;

ветчина;

яйца;

редис.

Верх салата украшаем зеленым луком и ломтиками помидоров.

Как видите, салатик с ветчиной и помидорами можно приготовит и на скорую руку, когда нагрянут неожиданные гости, и на будничный ужин, и на праздничный стол. Самые беспроигрышные ингредиенты для салата из помидоров и ветчины – сыр или брынза, а также другие свежие овощи. А в качестве заправки таких салатиков можно использовать не только майонез, но горчично-сметанный соус или сметану пополам с майонезом. Пробуйте и готовьте. Приятного вам аппетита!

Источник - www.jlady.ru